关于召开上海海事大学第三十二次学生代表大会的通知

关于召开上海海事大学第三十二次学生代表大会的通知

沪海大团〔2019〕31号

各学院学生会:

    根据《中华全国学联章程》《上海市学生联合会章程》《上海海事大学学生会章程》有关规定,上海海事大学第三十二次学生代表大会即将于二○一九年六月五日召开。为了顺利举办本次学生代表大会,规范进行学生代表的选举工作,现将有关事项通知如下:

一、会议的主要任务

1、提请大会审议通过草案;

2、听取和审议《上海海事大学第三十一届学生会工作报告》;

3、听取和审议《上海海事大学学代会提案工作报告》;

4、明确上海海事大学第三十二届学生会工作方向、奋斗目标;

5、选举产生上海海事大学第三届常务代表委员会、上海海事大学第三十二届学生会主席团。

 

二、代表资格

1、代表必须为具有我校学籍的全日制在校本科学生;

2、热爱祖国,热爱社会主义,积极拥护党中央的各项方针、政策,具有较高的思想政治素质和政策水平,具有较高的道德修养;

3、承认并遵守学生会章程,了解所代表学生组织的运行规律和学生群体的时代特点;

4、有全心全意为同学服务的工作精神和态度,组织纪律观念强,能在各方面发挥模范作用,具有为广大青年学生服务的愿望和能力;

5、有责任感,实事求是,有理论联系实际的能力,有一定的议事能力,能代表广大学生的合法权益,准确反映学生的意见和要求,能够履行代表职责,并有为学生争取利益的进取精神;

6、学习成绩优良,社会服务广泛,思想上进,遵纪守法,遵守学校各项规章制度,无任何违法、违纪处分记录。

 

三、代表的类型及产生

代表数按照全校本科学生数2%的比例测算,本次学代会代表总数349人。

各类代表产生方式说明如下:

 

(一)正式代表

1、正式代表包括各学院选举出的代表以及自荐代表。按人数比例分配,各学院所需选举学代表人数如下:

 

单位(学院)

学院代表人数

商船学院

57

交通运输学院

43

经济管理学院

55

物流工程学院

49

信息工程学院

33

海洋科学与工程学院

24

文理学院

徐悲鸿艺术学院

马克思主义学院

16

法学院

13

外国语学院

17

自荐

15

总人数

322

 

2、正式代表以各个学院为单位进行选举,按照分配名额,考虑男女比例,采取自下而上、上下结合的方式,经过民主酝酿、资格审查后,差额选举产生。产生后的代表名单须公示一周且无异议后方可确定为正式代表名单。

3、其余学生可通过自荐提交表格成为自荐代表,参与学代会相关事宜。理论上自荐代表的人数会按学院进行适当分配。

自荐代表要求如下:

(1)思想过硬;

(2)品德优秀;

(3)能力突出;

(4)履职力强;

(5)全面了解上海海事大学学生代表大会的内容和目的以及自身的职责,贯彻学代会决议,有能力完成大会交给的各项任务。原则上应为具有上海海事大学正式学籍的全日制在校本科生。

4、各代表团需在报名同时推选一名代表团团长,团长应履行与学生会交接、组织安排该团学代会活动、反馈该团情况与信息等职能。

 

(二)当然代表

1、当然代表无需选举直接产生,其中包括

(1)校团委团干部 共9人;

(2)各院团委书记 共9人;

(3)校学生会主席团 共5人;

(4)各院学生会主席 共9人;

(5)其他学生组织主席 共4人。

2、当然代表中由各院学生会主席直接担任的代表数属于各院所分配的学代表名额之中,不另外计数。

四、注意事项

1、由于学生代表要具有广泛性和代表性,在推选过程中应充分考虑到各年龄段的分布情况。其中,代表中应包括学生干部与非学生干部。同时应注意兼顾男女比例、党员比例及少数民族学生代表比例。

2、请各院最终确定为正式代表的同学填写正式代表登记表(附件1)和学代会代表信息汇总表(附件2),并于2019年5月17日中午12:00前,将正式登记表和汇总的回执以邮件形式压缩并反馈至邮箱smu_su@126.com,邮件以“学代会代表参会回执”为标题。

3、大会重要,原则上不能请假,请各位代表准时参会,大会当然由代表本人进行现场签到;若特殊情况必须请假,由所属学院团委出具纸质版请假说明。

4、为了保证大会的正式和严谨,请各院代表务必穿正装出席。

5、如有发现在学生代表在履职期间,出现不认真,不负责等现象,经上海海事大学第三届常务代表委员会及上海海事大学学生会协商讨论后,取消其学生代表资格。

 

联 系 人:闫增岗  38284122

李卓璇  13761827762

电子邮箱:smu_su@126.com

 

共青团上海海事大学委员会

上海海事大学学生会

2019年5月10日