关于上海海事大学第三十六届研究生会主席团候选人预备人选产生办法的通知

关于上海海事大学第三十六届研究生会主席团候选人预备人选产生办法的通知

沪海大团〔2019〕23号

各学院:

上海海事大学第一次研究生代表大会将于2019年5月16日召开,根据《上海海事大学学生会章程》的相关精神,第三十六届研究生会主席团候选人预备人选产生办法如下:

一、候选人预备人选推荐原则和条件

第三十六届研究生会主席团候选人,必须坚持德才兼备、结构合理的原则推荐。根据党对青年学生的总体要求,主席团候选人预备人选要具备以下条件:

(一)坚决拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,具有坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。认真学习中国特色社会主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

(二)上海海事大学正式注册的全日制在读研究生,遵守宪法、法律和法规, 严格遵守学校章程和规章制度,在校就读期间无受处分记录,品学兼优。

(三)在学校或学院研究生组织中有工作经验,有较强的工作能力和一定的工作成绩,原则上需担任学院研究生会主席团成员或校研究生会骨干成员;特别优秀者,经第一次研究生代表大会筹备工作组民主讨论审核通过后,亦可成为候选人预备人选。

(四)关心集体,团结同学,全心全意为同学服务,在广大同学中有较高声誉和威信。

二、候选人的产生程序

1、各学院根据研代会总体要求,在各单位党组织领导下、团组织指导下,按照候选人预备人选推荐的原则和要求,严格按照民主程序,经各学院党组织、团组织审议后,可推选1-2名第三十六届研究生会主席团候选人初步人选,并向本单位全体研究生公示;在校团委的指导下,校研究生会可推选8名第三十六届研究生会主席团候选人初步人选并在校研究生会进行公示。

2、各单位初步人选公示后,报筹备工作组进行资格审查,资格审查通过后,在全校范围内公示,产生第三十六届研究生会主席团候选人预备人。

3、校研究生会将召开第一次研究生代表大会第二次筹备会议,汇总第三十六届研究生会主席团候选人预备人选名单及相关材料,采用无记名投票的方式,差额选举产生至多8名第三十六届研究生会主席团候选人,并在全校范围内公示。

4、经公示无异议后报校团委审议,报校党委同意,提交大会选举。

三、工作安排

各学院须将所推选第三十六届研究生会主席团候选人预备人选的电子版材料于4月25日24点前发送到第一次研究生代表大会筹备工作组邮箱:smu_gu@163.com;纸质版于4月26日16:00至学生服务中心312室。

 

联络人:牛  磊 15601870107   

                     陈必文 18201780865     

地  址:学生服务中心312室  

 

共青团上海海事大学委员会

2019年4月19日