第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海海事大学校内选拔赛顺利举办

    2019年3月29日及4月1日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海海事大学校内选拔赛决赛于中远图书馆顺利举办。本次决赛采用了“秘密答辩”的形式,并邀请到我校专家库中的老师来作为评审专家。  

     本次比赛由我校教务处、科技处、学生处、团委主办,大学生科创实践中心承办,大赛历时6个月,共收到网络申报作品137份,经过学院选拔、学校初审,最终有61支优秀团队脱颖而出入围决赛答辩。最终将根据类别,选拔12支队伍送审上海市参加比赛。

    此次答辩共设4个分会场,分别有32只科技发明制作类队伍、13只自然科学类学术论文类队伍、16只哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类队伍积极参与。他们充分利用5分钟的答辩时间阐述他们项目的丰厚成果,纳智创新,融变精匠。评委老师们在各支队伍答辩时,考查分析了各支队伍的申报书和项目内容,根据自身丰富的学识与经验,对各支队伍的答辩表现和相关报告、论文进行了热烈探讨,最终结合各个方面,给出了详尽、贴切的项目改善建议与答辩技巧的方法指导。他们既肯定了各支队伍的科技创新和社会调研的成果,又站在不同角度、不同立场,尽心尽力地帮助各支队伍更好地完善自身,进一步提高项目水平。本届大赛崭露头角的优秀的团队还将有机会代表我校参加上海市的“挑战杯”竞赛,期望各支队伍能在市级答辩中拔得头筹,表现出色。

    至此,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内评选工作已进入收尾阶段,决赛的结果将在近期公布。“挑战杯”不仅提升了同学们的专业能力,同时展现了我校浓厚的创新氛围。

 

图1.评委老师

图2.答辩现场

图3.答辩同学