勤学修德 明辨笃实——我校举行2018年优秀本科学生表彰大会

2018年12月21日,上海海事大学“勤学修德,明辨笃实”为主题的2018年优秀本科学生表彰大会在大礼堂隆重举行。发挥榜样引领,创建优良学风,本次表彰大会共有14374人次的本科学生受到表彰,奖励金额为1986.836万元。

上海海事大学党委书记金永兴在表彰大会上致辞,他首先代表学校向获得各类各级奖学金和各类各级称号的学生表示热烈祝贺,向支持我校发展的企事业领导和各位嘉宾表示衷心感谢和崇高的敬意。金永兴书记明确表示学校 “将人才培养做为学校的根本任务,将人才培养的质量视为学校最宝贵的生命线。” 学校牢固树立人才培养的中心地位,进一步改进办学理念,创新办学思维,励志成为海事精英的重要阵地。同时提出建设具有全球影响力的、高水平的海事大学是学校新一轮发展的蓝图目标。

金永兴书记勉励当代青年学生努力学习,增长才干,做担当民族复兴大任的时代青年。愿他们志存高远,把荣誉化作为今后学习工作的动力,为人生开拓广阔的天地。

一直以来,上海海事大学秉持资助育人的工作理念,做到教育与资助并举,资助与育人并重,构建财力支持与素质教育并进的“双线资助”模式,形成并完善了“奖、贷、助、勤、减、免、补”多位一体的资助体系,同时秉持“资助育人”的工作理念,从生活到学习,从成绩提升到能力培养,从校内成长到校外实践,将“输血”型资助变为“造血”型资助,实现既“授之以鱼”,又“授之以渔”,充分发挥榜样的力量,促进学生全面发展。

学校党委书记金永兴为国家奖和校内奖获奖同学颁奖。2017-2018学年共有30名同学获得国家奖学金,金额为24万;637名同学获得国家励志奖学金,金额为318.5万;42名同学获得上海市奖学金,金额为33.6万元。共有6200人获得各项校内奖学金,金额为500.736万元。

上海海事大学作为航海家的摇篮,秉承着忠信笃敬的校训,培养了一批又一批优秀的学生。交通运输学院15级双胞胎学霸杜鸣强、杜鸣盛兄弟,多次获得国家奖学金、诺登奖学金、远东宏信奖学金、校内特等、一等奖学金等,同时多次获得优秀学生、优秀团员、学风建设标兵等荣誉称号;商船学院15级学生张广鹏,连续三年获得校内特等奖学金,连续三年获得国家奖学金或上海市奖学金。在表彰大会上,张广鹏作为获奖学生代表,与大家分享了自己的学习经历及感谢。发言最后,张广鹏同学表示国家奖学金既是一份荣誉,也是一份责任,感受到国家给予青年的期望,将铭记这份期许,承载着动力向更高更远的目标前行。

表彰大会上,上海木兰教育基金会、伟马助学奖学金等43家国内外企事业单位嘉宾与上海海事大学校党委副书记、纪委书记门妍萍 、上海海事大学副校长施欣一起为获奖代表颁奖。2017-2018学年共有560人获得43项企业奖学金,金额为235.2万;182人获得15项企业助学金,金额为60.9万元。企业与学校携手,共同关注学子成长,培育优秀海事人才。

据悉,本次表彰大会除了奖励各项奖助学金外,先进个人和集体、学科竞赛也在表彰范围内。各学院院长、书记为获得先进个人和集体、学科竞赛各奖项的同学颁奖。本学年,共有713名本科生获得上海海事大学优秀学生荣誉称号,142名本科同学获得优秀学生干部荣誉称号。与此同时,同学们还积极参加国家级上海市各级各类学科竞赛,获得了包括“全国大学生英语竞赛”特等奖、“全国海洋航行器设计与制作大赛”特等奖等在内的奖项497个,获奖人次共计972人,成绩斐然。