关于推荐评选2017年度“上海市青年五四奖章”、“上海市优秀共青团员”、“上海市优秀共青团干部”的通知

                                关于推荐评选2017年度“上海市青年五四奖章”、“上海市优秀共青团员”、“上海市优秀共青团干部”的通知

                                                                                             沪海大团〔2017〕78号

各学院团委、团(总)支部:

根据上海市《关于评选2017年度“上海市青年五四奖章”的通知》(沪人社奖〔2017〕23号)和《关于评选2017年度“上海市优秀共青团员”、“上海市优秀共青团干部”的通知》(沪团委办〔2017〕80号)文件精神,我校决定开展推荐评选2017年度“上海市青年五四奖章”和“上海市优秀共青团员”、“上海市优秀共青团干部”候选人工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围和拟表彰名额

(一)评选范围

1、“上海市青年五四奖章”集体评选范围:40周岁以下青年占60%以上,建立时间3年以上(即2014年12月31日以前建立)并保持相对稳定性的青年组织、青年团队。团组织不参与此评选。

2、“上海市青年五四奖章”个人评选范围:年龄在14周岁至40周岁(即1978年5月1日—2004年4月30日之间出生)的本市各行业青年模范人物。

3、“上海市优秀共青团员”评选范围:本市年龄在28周岁以下(1990年5月1日以后出生)的共青团员。专职团干部不参加此评选。

4、“上海市优秀共青团干部”评选范围:在本市各级团组织中担任职务,从事共青团工作一般不少于2周年(即2015年12月31日以前开始从事共青团工作)。超过28周岁参评的团干部必须是中共党员或中共预备党员。评选重点面向基层团干部。

(二)拟表彰名额

1、拟表彰名额:我校2017年度五四两优拟表彰名额5个,其中上海市青年五四奖章个人1个,上海市青年五四奖章集体1个;上海市优秀共青团员2个;上海市优秀共青团干部1个。

2、推荐名额:“上海市青年五四奖章”集体和个人推荐名额按照不少于表彰名额的120%确定,我校推荐各2个,经市青年五四奖章评选表彰工作领导小组审核后差额确定表彰名单;上海市优秀共青团员上海市优秀共青团干部推荐名额按照不少于表彰名额的120%确定,我校分别推荐3个和2个,经团市委审核后差额确定表彰名单。

二、评选条件

(一)“上海市青年五四奖章”集体

1、坚决拥护中国共产党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,模范践行社会主义核心价值观。

2、紧紧围绕“四个全面”战略布局,服务上海“创新驱动发展、经济转型升级”大局,为科技创新中心建设、“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设作出突出贡献。

3、党团组织在集体中发挥积极作用,凝聚力、战斗力强,能围绕中心工作承担急、难、险、重、新的任务,取得突出成绩。

4、近5年内一般应获得过正处级(或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

(二)“上海市青年五四奖章”个人

1、坚决拥护中国共产党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2、遵纪守法,作风正派,模范践行社会主义核心价值观,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德。

3、理想信念坚定、本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,紧紧围绕“四个全面”战略布局,服务上海“创新驱动发展、经济转型升级”大局,为科技创新中心建设、“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设作出突出贡献。

4、近5年内一般应获得过正处级(或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

5、团干部从事共青团工作一般不少于2周年(即2015年12月31日以前开始从事共青团工作)。超过28周岁参评的团干部必须是中共党员或中共预备党员。

曾被授予“上海市青年五四奖章”集体(含“上海市新长征突击队”)和“上海市青年五四奖章”个人(含“上海市新长征突击手”)称号的集体和个人不再参加此次评选。

近5年内有违法违纪的集体和个人不能参加评选。

(三)“上海市优秀共青团员”评选条件

1、理想信念坚定,拥护中国共产党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

2、模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品德高尚,作风正派。成为注册志愿者,经常参加志愿服务。

3、工作本领过硬,善于创新创造,继承和发扬艰苦奋斗精神,紧紧围绕四个全面战略布局,服务上海创新驱动发展、经济转型升级大局,为上海科技创新中心建设、四个中心和社会主义现代化国际大都市建设作出突出贡献。

4、自觉遵守团的章程,模范履行团员各项义务,积极参加三会两制一课和团的活动。

5、近5年内一般应获得过正处级(或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

(四)“上海市优秀共青团干部”评选条件

1、理想信念坚定,拥护中国共产党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

2、对党忠诚,严守党的纪律,注重党性修养,敢于担当,清正廉洁,模范践行三严三实要求,认真参加两学一做学习教育。认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神和习近平总书记对群团改革工作的重要指示,积极落实从严治团相关要求。

3、模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品德高尚,作风正派。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;积极参与网络舆论引导,理直气壮亮剑发声,驳斥错误言论,主动参与构建清朗网络空间。

4、热爱团的岗位,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心工作和青年需求扎实开展工作,具有较强工作能力,在团的岗位上取得突出业绩。

5、心系广大青年,注重深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年,具有良好的工作作风,在青年中具有广泛的影响力和较强号召力。

6、近5年内一般应获得过正处级(或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

曾被授予上海市优秀共青团员上海市优秀共青团干部的个人不再参加此次评选。

近5年内有违法违纪的个人不能参加评选。

三、申报要求

1、坚持民主推荐,确保程序公平。各学院团委在同级党组织的领导下开展评选推荐工作。个人自荐和组织推荐相结合,各学院要坚持公平、公正、公开的原则,认真组织推荐工作,经学院党组织研究确定学院各奖项推荐对象至多1名。

2、请提交300字以内的个人或集体事迹材料和荣誉证明材料,由各学院团委汇总后于2018年1月2日16点前通过学校数字化平台发送至<104835>,标题注明申请奖项名称、个人姓名或集体名称。

3、根据团市委和市人力资源和社会保障局要求,坚持以德育、贡献、效果等作为衡量标准,秉持公平、公正、公开的原则,召开民主推荐会议,评选出能够体现青年先进性、典型性和代表性的拟推选对象,报送校党委审核并在校内公示5个工作日。最终,推荐上报团市委审核,确定表彰对象。

四、奖励办法

坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的“上海市青年五四奖章”集体颁发奖牌和证书;对评选出的“上海市青年五四奖章”个人颁发奖章、证书和奖金;对评选出的上海市优秀共青团员、优秀共青团干部颁发荣誉证书。

 

联系人:团委 闫增岗

联系方式:38284122

 

 

共青团上海海事大学委员会

    2017年12月26日