页面菜单
分类菜单

【领航】毕业,我们不说再见 ——上海海事大学2014届学生毕业典礼报道

时光带走了四年的青葱荏苒,一场盛大的毕业典礼在学校体育馆拉开了序幕。校党委书记、副校长孔凡邨老师主持了这场盛会,校长黄有方老师以及各学校领导、老师代表莅临本次盛典,学校后勤人员以及毕业生家长也共同参与见证了这一时刻。

1

创意礼物感恩老师的付出

       这次的毕业典礼充满一如既往的传统色彩又不乏创意。新采用的摇臂设施确保每个毕业生都能看见典礼的每一个精彩瞬间。

令人震撼的延时作品《海事拾掇》和毕业视频《二十五分之一的青春》将毕业生这四年的时光娓娓道来,排长龙的龙港快线、食堂二楼的鸭腿饭、油菜花摇曳的海燕山、一起自习的图书馆、商船学院的晨练……在海大的点点滴滴都转化成了那一份不舍的情怀。

2黄有方校长讲话

校长黄有方感悟道“教育使人成长”,欣慰地看到同学们在海大的点滴转变;交通运输学院王学峰老师则给毕业生们上了最后一课——“为学之道”。黄校长还在典礼之后与众多热情的毕业生纷纷合影,从似乎遥不可及的智者变为身旁和蔼可亲的长者。

离别之际,优秀毕业生代表为学校送上了毕业赠礼创意画——《根》,一棵手绘的繁盛大树,毕业生们用手印出的五彩枝叶伸向天际,树根上是海大的标志性建筑——灯塔、中远图书馆等,寓意在“根在海大,志在四方”。

3

毕业赠礼创意画——《根》

幕后的辛苦带来的温暖感动

      在这场盛典的背后,有着多少的汗水和付出呢?温暖的毕业视频是学弟学妹们赠给学长学姐们的礼物。在这学期伊始便着手准备,每个细节、采景、素材收集、以及反复地后期制作,终于为大家呈现了一个层次丰富的“海大记忆”。

随后伴着人声乐队《那些花儿》的歌声,食堂阿姨有序地举起“出门在外记得吃饭”标语,还有宿管阿姨的“工作再累别忘休息”,校医院和维修部的“劳逸结合保重身体”,保卫处大叔们的“千叮万嘱祝你平安”。看到这些悉心的关切,心中尽是满满的温暖和感动。然而为了这个展示,典礼前一天,他们一遍又一遍地彩排,走路的姿态、拿标语的方式、举标语的高度,这些有些苛刻的要求只为能让毕业生们感受到他们的温暖。他们说,在与同学们四年的相处中,同学打饭时的一声问候、送来家乡寄来的特产等等,彼此间在点滴温暖中建立了深厚的感情。

4

这是一场所有人的典礼

       不舍、感激、快乐,复杂的情感不仅交织着毕业生和海大,学弟学妹们、老师、家长以及后勤人员每个人都被“毕业”这两个字感染。

一个拿着对讲机的忙碌身影穿梭在现场的各个角落,这是前学联主席郭韬。如他所言,从大一到大三,学长在我们的成长路上给予了莫大的帮助,他们不仅是我们校园的生活指南,更是扶着我们蹒跚学路,见证了我们褪去青涩、独挡一面。或许对他们来说,呈现一场完美的毕业典礼是对学长学姐最好的感恩吧。

“孩子的价值观,生活的自律,人生规划上有了一些初步的认识。”对于自己孩子在学校四年的变化,家长显然是自豪和欣慰的。许多老师坐在看台上,带着微笑,无需多言,静静地与毕业生们一起享受这个时刻带来的快乐和成就感。这一届又一届的毕业生又何尝不是老师们一段又一段的人生经历和美好回忆呢?

这是毕业生们的盛典,更是每个海大人的难忘回忆。从学校领导、老师到学弟学妹再到后勤工作人员,他们对毕业典礼的执着与认真,无一不体现每个海大人彼此间紧紧相依家人般的情感。就如毕业赠礼所寓意的那样,无论我们漂泊在何方,海大是我们的家,我们的根在海大。

记者:汤艳 肖滟菱

摄影:张婧雯 杨璐