页面菜单
分类菜单

2014年上海海事大学暑期社会实践工作简报第十四期

科创logo

2014年上海海事大学暑期社会实践

     

14

 

共青团上海海事大学委员会                                        2014716

 

暑期社会实践队伍风采展示

   信息工程学院 

    48分队 

望启黔程探寻水族非物质文化遗产—马尾绣

            ——三都水族自治县三洞镇板告村调研

目    录

                       第一篇——接受邀请,收集资料

第二篇——组织队伍

第三篇——制定策划

                        第四篇——养精蓄锐,准备出发

第一篇

        在四月时,望志愿者服务社收到了贵州省三都水族自治县板告村村民的邀请,内容是邀请我们前往贵州调研少数民族水族的马尾绣。水族是居住于贵州南部的少数民族,人口较少,民族特色鲜明,而他们拥有不逊于苏绣的非物质文化遗产——马尾绣。不同于江南的针线,水族同胞们取材于当地饲养的良马,用马尾做绣,融入水族自有的文字——水书,从而创造了属于水族的骄傲马尾绣。马尾绣做工精致,有着其他绣种所没有的宏大气势,却又静静收敛于水族灵巧的指尖,继而凝结在布头之上,如同当地百姓的一般,纵情于青山绿水,又自谦于乡野之间。马尾绣常用于婚庆喜事,是水族姑娘爱恋情怀的象征,也用于喜得贵子之时,表现了水族亲情的水乳交融。对于我们外族人而言,马尾绣更是送礼的佳品,试想有谁能拒绝这般瑰丽的艺术品呢?可是如今,随着社会的发展,越来越多的年轻一辈远离家乡,生活在城市,传统文化遇到了如何传承的问题,正是出于这种考虑,我们社团选择在这个暑假进行关于马尾绣的调研任务。大学生不应该单单只懂得学习,更重要的是社会责任感的培养,而传统文化的传承无疑是社会责任感这座峰林中的一个高高耸立的山头。上海海事大学坐落于东海之滨,而水族居住于云贵之南,看似天南海北,却在此时此刻心意相通,不同民族之间的相互交流正是人类进步的桥梁,所以,我们一班来自于五湖四海之人,愿为传承少数民族传统文化,而结成队伍奔赴贵州,调研正在消失的文化瑰宝马尾绣。我们队伍的组成非常丰富,有人文笔出众,有人电脑高手,还有人吃苦耐劳,更重要的是,我们都乐意承担起这份少有人乐意承担之任务,因此,我们在四月份组队,通过周标淑的牵线搭桥,了解当地情况,制定计划任务,通过艰难答辩,成功在今年七月前往黔南三都、板告,进行水族非物质文化遗产马尾绣的调研!
113

         当我们社团决定去贵州省三都水族自治县板告村进行调研时,在4月中旬,就马上着手面向学校和社团内部招募队员。社团内部的的同学都很积极,同时由于我们调研的主题很有特色,也吸引了很多社团外部的同学来参加我们的面试,总共参加面试的同学有41名,我们最终录取了10名。其中包括望志愿者服务社优秀干事5名,校报同学一名,团执优秀干事一名,信工学生会优秀干事一名,海环学生会干事一名,创业者协会优秀干事一名。
24

         队伍人员订下来后,我们就开始进入了策划的制定过程中。我们队伍制定了严谨的团队管理制度,团队里面的成员每个星期的周四都统一开例会,讨论策划的初期制定,中期修改以及后期的最终版本确定,以及每个星期团队需要做的事情。我们的策划采取了指导老师的建议以及在热心学姐学长的帮忙下,经过6次的修改,我们的策划终于定型。
35

第四篇

         在策划制定好了,我们就开始了出发前的准备了。尽管考试周的逼近,我们的例会制度仍然继续,每次聚会我么都聚在一起,收集相关的马尾绣和水族有关的材料,在学校里面分发调查问卷,调查同学们对马尾绣文化的了解程度,为我们的调研做充足的准备。除了资料的收集,我们团队还组织队员进行安全课堂的培训,以及一些常用药品的采购。出发前,我们还组织队员一起聚餐,增加感情,为将要开始的调研之行做了充足的准备。