页面菜单
分类菜单

2014年上海海事大学暑期社会实践工作简报第十三期

科创logo

2014年上海海事大学暑期社会实践

     

13

 

共青团上海海事大学委员会                                        2014716

 

暑期社会实践队伍风采展示

   【学生处】 

    第3分队 

“慈善工作站”赴湘支教队

                   目     录

                 第一篇 —— 团队介绍

                 第二篇 —— 募捐活动

                 第三篇 —— 安全会议

                 第四篇 —— 课程学习

第一篇

上海海事大学慈善工作站支教队介绍

 

111
121
         上海慈善志愿者服务总队,上海市志愿者协会的团体会员,按照志愿者协会的章程开展活动。慈善义工总队由上海市慈善基金会统一领导、管理、组织、协调。慈善义工总队遵照“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的宗旨,组织开展安老、扶幼、助学、济困方面的义工服务。为完善上海海事大学帮困助学工作,弘扬互帮互助的精神,营造和谐的帮困氛围。在上海市慈善基金会和市、区民政局的大力支持下,经上海市慈善基金会核准注册登记,我校于2008年10月成立“上海慈善基金会上海海事大学大工作站”、“上海海事大学慈善爱心屋”、“经常性社会捐助接收点”、“上海海事大学慈善义工队”。设立初已得到上海市慈善物资救助中心的大力支持和指导,目前有大量的新旧衣服、被褥、书、杂志及部分学生日常生活用品等物资。自我站成立以来,不仅秉持着物尽其用,造福于学生的宗旨,还将这份爱心开展到校外。慈善义工站旗下有爱心屋、爱幼队、敬老队、传知队、和人力资源部、信息宣传部几大部门,会在每周定向去小学和幼儿园以及敬老院做志愿服务,还会为教工子女进行课余辅导,也会在各种假期开展募捐、支教等特色活动。
         此次上海与西部支教比较行也是隶属于慈善义工站的暑期活动,我们关注时代所关注的问题,“急社会之所急,做社会之所需”。带着热情和知识,希望我们能以实际行动将上海海事大学“团结进取、开拓创新”的精神送进西部,展现当代大学生积极向上、勤劳肯干、奉献感恩的精神风貌。

第二篇

       (2014.6.11),我们的队员们准时来到北广,为这次的支教征集来自同学和老师的祝福。正午时分正是太阳最活跃的时候,但是看见海大义工支教的宣传摊位,许多老师和同学还是停下了匆匆行进的脚步来到展摊前,为凤凰的小朋友写上了他们的祝福或者捐献一点爱心。
         本次活动是由上海海事大学慈善工作站赴湘支教队开展,通过在北广宣传支教活动募集款项,以及让路人在爱心屋捐献的物资上写祝福的方式,为在凤凰的小朋友募集祝福寄语和购买体育用品的资金,同时也给不能去凤凰亲身体验支教生活的海大学子们一个平台,使他们的爱心能够通过这些写满寄语的便利贴去往凤凰,通过这些真切的文字祝福拉近凤凰小朋友和海大学子之间的距离。
图片1
图片22

         活动现场气氛非常热烈,许多老师和同学纷纷捐出了自己的爱心,并且在便利贴上写上自己的祝福,白色的祝福版很快就贴满了海大人的各种寄语。还有些老师和同学拿出自己的图书表示希望队员们能交到凤凰小朋友的手里。
         在这烈日炎炎的夏天中午,虽然骄阳似火,但是来自海大老师和同学们的这一份份爱心就像是一颗浓密的大树,在队员们的心里留下了整片的凉荫。
图片32

第三篇

         2014.6.20日,临行湖南支教的前期,海大工作站的支教队员开展了一次安全会议,旨在为湖南小朋友送去爱心的同时,保证自己和队员的安全。支教是我们增长知识,增强团队合作意识,提高综合素质的良机,虽说是对自身的一种锻炼,但是去到陌生环境里,和陌生的人、事接触,我们必须对许多谨慎细微的问题有所准备。
图片4

         本次会议分为三个部分—注意事项、紧急预案和团队纪律。会议的开始,各位队员分别上台提出自己事先准备的各种需要注意的事项,其他队员发表意见后由一名队员做记录和总结发言。经过大家的热烈讨论和冷静分析,最后分别在饮食、卫生、财务安全、风俗习惯、出行、住宿等方面提出注意事项和解决方法。紧接着大家开始讨论可能出现的紧急情况,并为这些情况提出了丰富的预案,确保在遇到问题时能够冷静的判断和处理。会议最后,由队长宣布团队纪律,各位队员都拿出笔记本专心的记下。团队纪律不仅是对团队的尊重,更是对每个队员的保护,只有严格遵守团队纪律,才能够更大程度的避免意外的发生。
图片5

第四篇

         为了使湖南小朋友的活动课更加丰富,我们的队员特地向手创社和旗语社的人拜师学艺,希望能够学得一点特别的才艺,再交给小朋友们,丰富他们的课余生活。
63
71
81