页面菜单
分类菜单

2014年上海海事大学暑期社会实践工作简报第一期

2013年上海海事大学暑期社会实践工作简报第七十期

2014年上海海事大学暑期社会实践

工  作  简  报

第1期

 

共青团上海海事大学委员会                                        2014年7月10日

 

目       录

◎暑期社会实践队伍风采展示

   【海洋科学与工程学院】 

    第61分队 

“沪湘关爱”暑期实践队夏铎铺和上坪之行

        “沪湘关爱”暑期社会实践团队是一支有着六年悠久历史的队伍。在前五年的社会实践中,学长学姐们的实践团队取得了丰硕的成果。他们为凤凰县麻冲乡扭仁小学带去了2000多本书籍和许多学习用品,在09年为扭仁小学建立第一个属于自己的 “甘露图书馆”,12年成功促成了上海市浦东新区竹园小学的同学与湖南省凤凰县麻冲乡扭仁小学的同学结成“笔友”对子,互通书信,共享快乐,共同成长。并送去了新的体育器材,篮球架、兵乓球桌等。
        2014年活动是2009年、2010年、2011,2012,和2013年“沪湘关爱”暑期社会实践活动的延续和拓展。本着“以我所学,服务社会”的精神,带着热情和知识,以我们的实际行动将上海海事大学“团结进取、开拓创新”的精神带到湖南。利用大学生的知识资源服务社会,丰富小朋友文化生活。拓宽他们的视野,对他们的人生观、价值观起到准确的引导作用,促进他们德智体美劳全面发展。
         为了能够更好的“在支教中传递爱心,洒知识希望的曙光”,我们制定了详细的前期活动策划并且积极的加以实施,取得了丰硕的成果。并于今年7月上旬前往湖南省上坪和夏铎铺进行为期两周的支教活动。

前期准备

1.按时召开每周例会(周三晚8:30-9:30)

例会

 

2.募捐(3月中旬-6月初)

前期活动(4月中旬-6月初)

1.人民广场宣传(2014年4月13日)

         人广宣传内容主要分为两部分:一是上外策划的关于大学生暑期支教的问卷调查,二是我们小队策划的明信片和爱心寄语。活动自开始就进展的十分顺利,这种公益性质的活动得到了大多数市民的积极支持与参与。活动过程中不断有热心人士参与,老外也对我们支教产生了浓厚的兴趣。问卷调查显示,如果有机会,人们是乐意参加到支教的行列中取得,我队预期准备的明信片上也都写满了市民对湖南山区孩子们真挚的祝福,本次活动圆满结束。

人广宣传

2.上海海事大学校园开放日 (2014年4月19日)

        校园开放日,我们进行了爱心签名、爱心寄语和爱心义捐活动。爱心墙上,满满凝聚了校内外人们对山区小朋友们的关心。一条条的真挚祝福,一句句的殷切希望,一段段的谆谆教导,将如春雨般滋润着孩子们的心灵。期间很多小朋友也热心地参与到活动当中,给他们的同龄人寄去一份来自远方的祝福。爱心签名也是一大亮点,不到十米的横幅上密密麻麻的写满了爱心人士的名字,尽管雨水浸湿了横幅,但那一颗颗火热的爱心却永远不会熄灭。经过一系列的宣传活动,我们的爱心义捐活动也尤为火爆。活动刚一开始,就不断有爱心人士送来他们打包收拾整齐的爱心物品,如衣物,文具,书本,玩具等。安燕老师不仅送来了物资,还贴心地给队员们准备了饮料,这让大家十分感动。还有上一届和前几届的学姐学长们也纷纷来到我们的摊位前给予我们关心和帮助,也带来了不少物资,此时我们大家都亲如一家人。

校园开放日

3. 北广义卖(5月13日)

         5月13日,我们聚集在北广,如期举行了一次义卖活动。本次义卖展出的物品有小伙伴亲手制作的精美的礼盒,戒指,蝴蝶结,竹编的饰品,还有手链,明信片,笔,二手书等,每一件物品无不凝聚着队员们浓浓的爱心。义卖所得将会用于购买学习用品,全部捐赠给湖南的孩子们。这次活动十分顺利,我们也将更加努力,为孩子们带去更多幸福。我们的脚步仍在继续,我们的努力从未停止!

义卖

4.书院小学募捐(5月28日)

         在六一儿童节来临之际,带着对湖南孩子们的关心与祝福,我们沪湘关爱小队和义工站的志愿者们一起来到书院小学,进行了一次温暖的“上一堂课,写一封信给湖南小朋友”主题活动,旨在使书院小学和湖南的小朋友们结为“笔友”对子,一起分享成长的快乐和喜悦。
         虽然远隔千里,但是距离并不能阻隔爱心的传递,书院小学的孩子们对远在湖南的同龄人送去了他们深切的祝福。

书院小学

5.南汇新城镇图书馆和社区募捐(6.22)

        “沪湘关爱”暑期社会实践项目支教队员怀揣着对于远在湖南的孩子们的爱心,与南汇新城社区居委会一起合作,募集居民们闲置的物资

南汇新城镇社区及图书馆募捐

物资情况

         2014年校园开放日活动已圆满结束,在上海海事大学同学的爱心帮助下,共募集爱心物资约60箱。因部分物资送来时已经装箱处理,我们没有将其打包清点,所以以上统计皆为估算结果。具体份额有偏差。
物资打包运输

物资

物资2

远航

         7月6日,经过了一个晚上的漫长车程,我们到达长沙市,随后两队分别前往目的地——湖南省上坪和夏铎铺。
        谢谢这一路来支持我们、关注湖南的爱心人士!我们会一如既往,沪湘关爱,已经启程!

火车站合照